Vigilância Sanitária alerta população sobre risco de consumir carne clandestina

Vigilância Sanitária alerta população sobre risco de consumir carne clandestina

Vigilância Sanitária alerta população sobre risco de consumir carne clandestina

Saber a procedência da carne consumida nas refeições diárias pode evitar danos à saúde, e o consumidor precisa ficar atento sobre os cuidados a serem observados na hora da compra.


Com o objetivo de alertar a população de Paulo Afonso sobre o risco de consumir carne clandestina, representantes de órgãos municipais e estaduais se reuniram para definir as ações de fiscalização nas feiras livres e mercados públicos.


Na reunião ficou acordada a intensificação das ações de fiscalização de cada órgão, de modo a reduzir, ao menor nível possível, a comercialização e o consumo de carnes clandestinas, minimizando os riscos à saúde da população.


A Vigilância Sanitária, órgão da Secretaria Municipal de Saúde, adverte que, ao comprar carnes, o consumidor deve observar se o local oferece garantia de segurança, se os produtos estão bem acondicionados e, principalmente, se possuem o Selo de Inspeção Municipal (SIM), Estadual (SIE) ou Federal (SIF). Os selos atestam a qualidade do produto, conforme previsto na Portaria MARA nº 304/96.


Segundo as equipes fiscalizadoras, a ingestão de produtos obtidos a partir do abate clandestino, sem a devida inspeção veterinária oficial, pode causar intoxicações alimentares e ser veículo de transmissão de doenças dos animais aos seres humanos. Entre essas doenças que podem causar transtornos e até a morte, estão: teníase e cisticercose, tuberculose, brucelose e toxoplasmose.

Autor: Ascom/PMPA

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