Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) presta assessoria sobre merenda escolar

Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) presta assessoria sobre merenda escolar

Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE presta assessoria sobre merenda escolar

 

Nesta semana foi realizada uma reunião sobre o programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), no Auditório da Secretaria de Educação. No primeiro momento do encontro, que seguiu até esta sexta-feira (8), foi apresentada como está a realidade do município em relação a alimentação escolar. O processo será dividido em etapas, com a abertura inicial, visita nas unidades escolares e formação virtual.


“Essa reunião tem uma importância muito grande, porque nós estaremos recebendo assessoria técnica do Cecane/UFBA com orientações para melhoria da oferta da alimentação escolar no município. Acreditamos que será um momento de grande relevância para o município porque são orientações de um centro especializado que socializa experiências exitosas em outros municípios” diz a secretária de Educação, Elza Brito.


O encontro contou com a equipe do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE), que é a assessoria da Universidade Federal da Bahia (UFBA), em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), o Secretário de Agricultura e Aquicultura, Jandirson Campos e equipe, as nutricionistas e o gerente do Núcleo da Merenda Escolar (NUMAE), Paulo, a gestão financeira da Seduc.


Um dos pontos abordados foi a compra dos produtos da agricultura familiar, ação que já é realizada pela Seduc, incentivando os produtores e auxiliando na geração de renda local. Dentre os alimentos adquiridos estão hortaliças e frutas e a Secretaria de Agricultura está capacitando os produtores de leite e mel para que possam também ser inseridos.  “Esse é um momento muito importante para Paulo Afonso e para os produtores. Como temos grande produção de leite, nosso objetivo é incentivar o processamento para que possa ser ofertado na merenda escolar aumentando e qualificando a oferta de gêneros e, para tanto, estamos capacitando os produtores. Também estamos contatando os apicultores para inserir o mel e em breve teremos a casa de farinha do Bonomão legalizada. Então, diante disso tudo, objetivamos inserir o máximo de produtos da agricultura familiar na merenda, gerando ainda mais renda”, diz Jandirson.


A nutricionista da UFBA, Roseni França, elogiou o trabalho desenvolvido pela Seduc com a merenda escolar. “São pessoas bastante empenhadas e esforçadas dentro desse objetivo de melhorias da merenda escolar. O objetivo dessa visita é prestar apoio técnico operacional no contexto da alimentação escolar dentro do que for possível, porque a gente já viu que está bastante encaminhado, mas vamos avaliar, fazer visitas, olhar os documentos e orientar dentro do que podemos contribuir para melhorar ainda mais esse processo que está encaminhado. Paulo Afonso é o primeiro o município que estamos visitando, depois desse retorno às atividades presenciais”, diz.


A atividade aborda diversas ações, como visita ao Núcleo de Merenda e Alimentação Escolar (Numae); às escolas, com o propósito de observar in loco as condições de execução do PNAE; encontro com o setor de compras para conhecer o processo de aquisição dos gêneros alimentícios da licitação e chamada pública; aplicação do Formulário do CAE e Capacitação/Formação do CAE; visita às escolas e reunião final.


“Os critérios são pré-definidos pelo próprio órgão FNDE, que define anualmente quais são os municípios que precisam dessa assessoria mais próxima e a gente visita os municípios para entender como eles estão conseguindo de fato atingir esses critérios. Em Paulo Afonso a gente percebe que já tem essa organização, em relação a ter um selo de inspeção e isso favorece essa aquisição do gênero da agricultura familiar”, conclui a nutricionista também da UFBA, Karine Fiaias.

Autor: Ascom/PMPA

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